サラダチヂミ

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チヂミをピザに見立てて、ベビーリーフとミニトマトを載せました。さっぱりとした味わいが楽しめます!

サラダチヂミ

調理時間 20 分

約  - kcal

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材料2人分

  • ジャガイモ50g
  • 小麦粉40g
  • 上新粉20g
  • ベビーリーフ10g
  • ミニトマト1個
  • サラダ油大さじ1
  • ふたつまみ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ドレッシング(しょうゆ・酢 各大さじ1/2、砂糖 大さじ1/4、すりゴマ・ゴマ油 各小さじ1/2)
    昆布だし汁(水 150ml、昆布(5cm) 1枚)
あらかじめ準備しておくこと
ドレッシングを混ぜ合わせておく。
昆布だし汁は、昆布を水に半日ほど浸けて水出ししておくか、お湯出ししたあとに冷ましておく。

キーワード:副菜  

作り方

  1. ジャガイモは長さ約3cm、厚さ・幅2mm程の千切りにして、水(分量外・適量)にさらしてから、ざるに上げて水気を切る。
  2. ボウルに小麦粉、上新粉、昆布だし100ml、塩を入れてよく混ぜてから、ジャガイモを入れて混ぜる。
  3. ベビーリーフは大きいものは手でちぎり、ミニトマトはへたを取って輪切りにスライスする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の生地を流し入れたら、中火で片面がきつね色になるまで焼く。
    ひっくり返してフライ返しで伸ばしながら、もう片面もきつね色になるまで焼く。
  5. (4)を少し冷ましてからピザのように4等分に切る。皿に盛り付けたら、ベビーリーフとミニトマトを載せ、ドレッシングを添える。
本田先生point

ピザのようにチヂミを二つに折ると食べやすいので、生地は薄く焼いて下さい。

韓国料理研究家/本田 朋美

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