エスニック風コールスロー

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野菜がたっぷり食べられるレシピ。ツナを加えて、食べ応えもアップ!料理の付け合わせだけでなく、パンに挟んでサンドイッチの具にするのもおすすめです。

エスニック風コールスロー

調理時間 30 分

約  - kcal

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材料4人分

  • ツナ1缶(約165g)
  • ニンジン1本
  • パクチー1束
  • キャベツ1/4個
  • マヨネーズ大さじ1
  • スイートチリソース大さじ1
  • ナンプラー小さじ1
  • 少々

作り方

  1. キャベツとニンジンはそれぞれ千切りにする。
  2. (1)に塩を振って軽く揉みこみ、5分程置く。野菜から出た水気を絞る。
  3. (2)をボウルに入れ、汁気を切ったツナ、マヨネーズ、スイートチリソース、ナンプラーを加えて和え、そのまま冷蔵庫で15分程度冷やして味をなじませる。
  4. 食べる直前に、(3)とざく切りにしたパクチーを混ぜ合わせる。
野上先生point

野菜は、塩もみしたあとにしっかり水気を切ってから調味料と和えることで、味が薄まらずおいしく仕上がります。

料理家・ライター/野上 優佳子

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