カキのお好み焼き

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ポン酢とゆずこしょうで頂く、カキのおいしさが味わえる上品なお好み焼きです。

カキのお好み焼き

調理時間 30 分

約   390 kcal(1人分)

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材料2人分

  • キャベツ約(1/4個)300g
  • 小麦粉100g
  • カキむき身(加熱用)6個
  • 1個
  • 青ネギ4本
  • 豚バラ肉2枚
  • だし汁1カップ
  • ポン酢大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • サラダ油小さじ2
  • ゆずこしょう少々

キーワード:主菜  

作り方

  1. キャベツはざく切りにする。青ネギは小口切りにする。
  2. ボウルにだし汁としょうゆを入れ、小麦粉を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。卵を割り入れてさらに混ぜ合わせ、(1)とカキを加えてヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
  3. フライパン(鉄板)にサラダ油を引いて中火にかける。
    (2)の生地を流し入れて丸く整え、豚バラ肉を乗せて中火で焼く。焼き目が付いたらひっくり返し、蓋をして中に火が通るまで蒸し焼きにする。
  4. 器に盛り、ポン酢とゆずこしょうを添える。
吉田先生point

中までしっかりと火を通しましょう。お好み焼きソースとマヨネーズでもおいしいですよ。

管理栄養士・フードコーディネーター/吉田 由子

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