簡単黒豆おこわ

カレンダー登録お気に入り

お正月の定番食材、黒豆甘煮とおもちを使って、手軽にできるおこわ風ご飯です。

簡単黒豆おこわ

調理時間 30 分

約  - kcal

QRコード

材料4人分

  • 360ml
  • 2合
  • 切りもち2個
  • 黒豆甘煮1カップ
  • 黒豆の煮汁大さじ1
  • ひとつまみ

キーワード:ご飯・丼  

作り方

  1. 米はといでざるに上げ、20分程置く。
  2. もちは小さめに角切りにする。
  3. 鍋に米ともちを入れてざっと混ぜる。
  4. (3)に水と黒豆の煮汁、塩を入れて混ぜ合わせる。蓋をして火にかけ、ご飯を炊くのと同じ要領で炊く。
  5. (4)が炊き上がったらざっと混ぜ、黒豆甘煮を加えて蓋をし、10分程蒸らす。
野上先生point

ご飯を炊くのは、炊飯器を使用してもOKです。もちはできるだけ小さく切ると、炊き上がったときに混ざりやすくなります。

料理家・ライター/野上 優佳子

レシピ印刷用ページはこちら