干し柿ドレッシングのタイサラダ

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湯通ししたタイと程良い甘さの干し柿ドレッシングは相性バッチリ。おもてなし料理にもおすすめです。

干し柿ドレッシングのタイサラダ

調理時間 15 分

約  - kcal

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材料2人分

  • タイ(刺身用)100g
  • ベビーリーフ30g
  • 4カップ
  • ミニトマト2個
  • 黄パプリカ1/8個
  • 大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 干し柿ドレッシング(干し柿 20g、酢・オリーブオイル 各大さじ2、サラダ油 大さじ1、こしょう 少々、塩 適量)

キーワード:サラダ  

作り方

  1. タイは厚さ2mmくらいに切り分ける。鍋に水と酒を入れて強火にかけ、沸騰したらタイを入れて全体の色が変わる程度にさっと湯通しする。
  2. (1)を氷水(分量外・適量)に取って冷やし、ざるに上げて水気を切る。
  3. ミニトマトはヘタを取り除いて縦に4等分に切る。パプリカはヘタと種を取り除いて、長さ2~3cm、幅2mm程の千切りにする。
  4. 干し柿はみじん切りにしてボウルに入れ、塩、こしょう、酢、オリーブオイル、サラダ油を加えてよく混ぜる。
  5. 器にベビーリーフ、(2)と(3)を盛り付け、干し柿ドレッシングを添える。
本田先生point

タイは湯通しせずに、生のままカルパッチョ風にするのもおすすめです。野菜はお好みの物でOKです。

韓国料理研究家/本田 朋美

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