ツナとダイコンのコチュジャン煮

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甘みと辛味をかね備えたコチュジャンを使ったレシピ。お弁当のおかずにもおすすめです。

ツナとダイコンのコチュジャン煮

調理時間 20 分

約  - kcal

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材料2人分

  • ダイコン100g
  • ツナ(缶詰)1缶(約90g)
  • 50ml
  • 大さじ1
  • コチュジャン大さじ1
  • ゴマ油大さじ1/2
  • しょうゆ少々
  • ショウガ少々

キーワード:副菜  

作り方

  1. ダイコンは皮をむいて幅5mm程度のいちょう切りにする。ショウガは千切りにする。ツナは缶から取り出し、キッチンペーパーで包んで水気を絞る。
  2. 鍋でゴマ油を熱し、ダイコンとショウガを炒める。ダイコンに軽く色が付いたら、酒と水を加える。
  3. (2)が沸騰したらコチュジャンを溶かしながら加える。
  4. (3)が再沸騰したら、ツナとしょうゆを加えて弱火にし、蓋をする。様子を見ながら煮汁がなくなるまで煮詰め、火を止めたら常温になるまでそのまま冷ます。
野上先生point

煮詰めたあと、すぐに取り出さずに鍋の中で冷ますのが、おいしさのコツ。味がしっかりしみ込みます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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