カリフラワーライス

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糖質オフでダイエットに良いと話題のカリフラワーライス。フライパンと電子レンジ、それぞれの基本的な作り方をご紹介します。

カリフラワーライス

調理時間 10 分

約  - kcal

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材料4人分

  • カリフラワー250g
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • ニンニク少々
  • パセリ適宜

作り方

  1. 【フライパンで調理する場合】
    カリフラワーは茎ごと、ニンニクは皮をむいて、まとめて包丁で粗みじん切りにする。または、フードプロセッサーにかけて細かくする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を加え、1分30秒程度炒める。
  3. (2)が軽く色付き、塩で味を調えれば、フライパンでの調理は完成。
  4. 【電子レンジで調理する場合】
    耐熱容器に(1)を入れて平らにならす。塩とオリーブオイルをまぶして、ラップを軽くかけ、600Wで2分加熱すれば、でき上がり。
  5. 【冷凍保存の方法】
    完全に冷めたら、保存用の密封袋に入れ、余分な空気を抜いて封をする。食べる際は、冷蔵庫に移して自然解凍する。お好みで、パセリは食べるときにふりかける。
野上先生point

このレシピは、おかずなしでもそのまま食べられるように味付けしています。

料理家・ライター/野上 優佳子

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