ゴマ辛子ソースの豚肉冷菜

カレンダー登録お気に入り

ゴマと辛子の香り豊かなソースで頂く豚肉の冷菜。おもてなしにもオススメです。

ゴマ辛子ソースの豚肉冷菜

調理時間 15 分

約  - kcal

QRコード

材料2人分

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
  • 4カップ
  • パプリカ(赤・黄)各1/2個
  • キュウリ1/4本
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • ゴマ辛子ソース(練りゴマ 大さじ1・1/3、薄口しょうゆ・酢・砂糖 各大さじ1、練り辛子 小さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
ゴマ辛子ソースは混ぜ合わせておく。

キーワード:副菜  

作り方

  1. 鍋に水、しょうゆ、酒を入れて強火で沸騰させ、豚肉を広げた状態でゆでてざるに取り、自然に冷ます。
  2. キュウリ、パプリカは長さ5cmで千切りにする。
  3. (1)をまな板の上に広げ、(2)を適量置いて巻く。器に盛り付けて、ゴマ辛子ソースを添える。
本田先生point

野菜は、ニンジンやカイワレダイコン、ゆでたグリーンアスパラガスやインゲンなど、お好みの物で構いません。

韓国料理研究家/本田 朋美

レシピ印刷用ページはこちら