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お役立ち情報

料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。

食品の基礎知識

長持ち保存法

ちょっと一手間かけるだけで、食品が長持ちするポイントについてご紹介します。

冷蔵庫・冷凍庫保存に向かない食材

食材のすべてが、冷蔵庫・冷凍庫で保存できるわけではありません。冷蔵・冷凍すると味や品質が低下するものもあります。
バナナやサツマイモなど温暖な気候で育った食材は寒さに弱く、常温のほうが長持ちします。
みかんやレモンも常温保存が望ましく、メロン、パイナップルなどは熟れるまで常温で保存し、食べ頃になった時期に冷蔵保存します。

冷蔵庫・冷凍庫保存に向かない食材

乾燥を防ぐ

ホウレンソウや小松菜など青菜類は、冷蔵保存すると葉から水分が失われ鮮度が落ちてきます。これを防ぐために濡れた新聞紙で包み、さらにポリ袋に入れて保存すると2~3日程度は長持ちします。
キャベツや白菜は、芯をくり抜いて濡れたキッチンタオルや脱脂綿などを切り口に入れておくと、2週間程度持つようになります。

乾燥を防ぐ

野菜の向きにも注意を

野菜は収穫後も息をしているので、育った環境と同じ向きにして保存すると長持ちします。
白菜やキュウリなど、上に伸びる野菜は上下感覚を持っているため立てて保存し、地中で育つダイコンやゴボウ、ニンジンなどは細いほうを下にして保存すると良いでしょう。

野菜の向きにも注意を
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