季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」
ようこそ!ゲストさん
無料会員登録で「MYレシピノート」
会員限定レシピ満載!日替わりおすすめレシピをメルマガで毎日お届け!他にもレシピカレンダー・食材底値チェックシートなど、便利な機能がいつでも使えます。
お役立ち情報
料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。
食品の基礎知識
食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。
オクラ
保存方法
- ポリ袋に入れたり新聞紙でくるんだりして、冷蔵庫で保存します。冷凍保存するときは、一度ゆでて輪切りにして保存します。
保存期間(目安)
-
- 冷蔵庫約1〜2日
- 冷凍庫(ゆでて輪切り)約2週間
旬
- 7〜9月
主な栄養素
- カロテン、ビタミンC、タンパク質、食物繊維
調理のポイント
- 水洗いしたあと、塩をふって表面をこすり、産毛を取り除いてから調理すると、色鮮やかで食感も良くなります。生のままか、さっとゆでたあとに薄く輪切りにして、おひたし・煮物・付け合わせなどにすると、おいしく頂けます。
- 豆知識
- 独特のネバネバに栄養素がたっぷり含まれています。腸の働きを整え、便秘解消に最適です。