季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ようこそ!ゲストさん

動画一覧はこちら

このページを友達に教える
  • LINEで送る
無料会員登録で「MYレシピノート」 会員限定レシピ満載!日替わりおすすめレシピをメルマガで毎日お届け!他にもレシピカレンダー・食材底値チェックシートなど、便利な機能がいつでも使えます。
  • ナスラック おすすめキッチン
  • ナスラック ブループサイト

    • もっと素敵に/もっと楽しく ナスラック

      キッチン、バス、洗面台などの水回り商品から室内建具、鉄骨建材まで。アナタの「住まい」をトータルコーディネート!

    • 通販サイトハートマークショップ

      インテリア商品から家具・家電・雑貨・IT機器まで、良質でリーズナブルな商品でアナタの生活を豊かにするオンラインショップ


  • 東建コーポレーション 新卒採用はこちら
  • ナスラック株式会社 求人情報はこちら

  • ケータイ版QRコード
  • スマートフォン版QRコード ケータイ版・スマートフォン版「ナスラックKitchen」へのアクセスはこちら

  • LINE公式アカウントよりLINEスタンプ「歌舞伎パンダ」配信中
  • 東建グループ公式YouTubeチャンネル

リンクについて
当サイトは原則「リンクフリー」と致しております。

お役立ち情報

料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。

食品の基礎知識

食材別保存方法・豆知識

食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。

シジミ

アイコン保存方法
すぐ調理する場合は、砂抜きをして冷蔵庫で保存します。しばらく保存する場合は、砂抜き後にキッチンペーパーなどで水分を拭き取って、冷凍用ポリ袋に入れ、重ならないよう平らにして冷凍します。
アイコン保存期間(目安)
  • 冷蔵庫約1〜2日
  • 冷凍庫約2〜3週間
アイコン
夏・冬
アイコン主な栄養素
カルシウム、鉄分、マンガン、亜鉛、タンパク質
アイコン調理のポイント
ざるやボウルに入れて、殻をこすり合わせるようにして汚れを取ります。水1リットルにつき10gの塩を入れて、4時間程浸けて砂出ししてから調理します。実が小さいので、味噌汁の具に適しています。
豆知識
小さくても肝臓の働きを助け、飲みすぎや二日酔いに大きな効果を発揮します。
注目ワード