季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ようこそ!ゲストさん

動画一覧はこちら

このページを友達に教える
  • LINEで送る
無料会員登録で「MYレシピノート」 会員限定レシピ満載!日替わりおすすめレシピをメルマガで毎日お届け!他にもレシピカレンダー・食材底値チェックシートなど、便利な機能がいつでも使えます。
  • ナスラック おすすめキッチン
  • ナスラック ブループサイト

    • もっと素敵に/もっと楽しく ナスラック

      キッチン、バス、洗面台などの水回り商品から室内建具、鉄骨建材まで。アナタの「住まい」をトータルコーディネート!

    • 通販サイトハートマークショップ

      インテリア商品から家具・家電・雑貨・IT機器まで、良質でリーズナブルな商品でアナタの生活を豊かにするオンラインショップ


  • 東建コーポレーション 新卒採用はこちら
  • ナスラック株式会社 求人情報はこちら

  • ケータイ版QRコード
  • スマートフォン版QRコード ケータイ版・スマートフォン版「ナスラックKitchen」へのアクセスはこちら

  • 東建グループ公式YouTubeチャンネル

リンクについて
当サイトは原則「リンクフリー」と致しております。

お役立ち情報

料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。

健康な食生活を始めよう

スローフードな新生活

私たちが普段、漫然と口に運んでいる食べ物を、一度じっくりと考え、見つめ直してみることを提案する、「スローフード」のご提案です。

スローフードとは

食についての「考え方」のこと

「スローフード」という言葉は、「ファストフード」への風刺の意味を込めて、1980年代の半ばに生まれました。ただ、「スローフード」は、ファストフードやコンビニの食品を否定しているわけではありません。
食が均一化して個性がなく、また容易に手に入るファストフードなどを胃に流し込むといった、慌しい食事をするケースが多くなった中で、食べることや食べ物を作ることについてもっと考え、見つめ直してみることを提案している言葉が「スローフード」です。

スローフードの思想
スローフードの思想

1989年に「スローフード協会」が発表した「スローフード宣言」には、以下の事柄がコンセプトとして掲げられています。

  1. 食材の文化を広め、伝統を維持し学習すること
  2. 農産物を環境破壊から守ること
  3. 消費者と良心的な生産者の保護を図ること
  4. 食についての楽しさや知識、五感を教育し、人とともに食べる喜びを研究し広めること

「スローフード宣言」に掲げられた4つのコンセプトは、「人の体は食によって維持されており、人が生きていく上で食は最も重要な要素である」といった基本思想に基づいて構成されています。

スローフードの広がり
スローフードの広がり
「味覚のレッスン」などを実施

スローフードのコンセプトは、様々な運動や行動となって世界の国々で広く実践されています。
フランスではスローフード運動の一環として、「味覚のレッスン」活動が行なわれています。「味覚のレッスン」は、その地域でできる独自の食材を使った食事を小学校に提供する物です。
また、実際にハーブの臭いを嗅がせて香りを体験させたり、野菜を生のままかじらせたりして、地元の食材をどのように調理したらおいしく食べられ、また体に良いかなどを教えています。

「スローフード」から「スローライフ」へ

スローフード運動は、ゆっくりと昼食を楽しむ習慣のあるイタリアで生まれ、ファストフードに象徴される「より早く」「より手軽に」などといった価値観の見直しを提案してきました。その結果近年では、食事のみならず人生そのものを味わい深くゆったりと楽しもうとする人々が増加しています。
スローフード運動は、単に食べ物についてだけでなく、ライフスタイルにおいても「スローライフ」を提案する運動として進展を見せています。

注目ワード