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ひとり暮らしの料理術

ひとり暮らしの卵料理

ひとり暮らしに欠かせないのが、自炊です。最も簡単にできる料理の代表に卵料理があります。ここでは、誰にでもできる卵料理のレシピをご紹介します。

目玉焼き(サニーサイドアップ)

片面のみ焼く方法です。表側は火が通りにくく、半熟になります。水を入れてプライパンに蓋をし、蒸し焼きすることによって表側に熱を通す方法もあります。

目玉焼き(サニーサイドアップ)
材料(1人分)
  • 卵 2個
  • サラダ油 大さじ1
作り方
  1. 卵2個は、別々の器に割る。
  2. フライパンは、サラダ油をひく前によく熱しておく。
  3. サラダ油を入れ、卵を1個ずつ流す。
  4. 白身のまわりが固まってきたら蓋をし、弱火でじっくり3~4分焼く。
    (黄身の上に、白く膜が張るまで)

目玉焼き(ターンオーバー)

両面を焼く方法です。まんべんなく火が通りますが、 両面に焼け跡がつくため、片面焼きに比べると見た目に差が出ます。

目玉焼き(ターンオーバー)
材料(1人分)
  • 卵 2個
  • サラダ油 大さじ1
作り方
  1. 卵2個は、別々の器に割る。
  2. フライパンは、サラダ油をひく前によく熱しておく。
  3. サラダ油を入れ、卵を1個ずつ流す。
  4. 白身のまわりが固まってきたら蓋をし、弱火でじっくり3~4分焼く。
  5. 黄身の底が固まりかけたら、フライ返しでひっくり返す。

ゆで卵

卵をゆでて作ります。鍋さえあれば、簡単に調理できます。

ゆで卵
材料(1人分)
  • 卵 3個
  • 水 適量
  • 塩 少々
作り方
  1. 鍋に材料を入れて、火にかける。
  2. 沸騰したら弱火にして、卵を箸でころがす。
  3. 半熟卵は沸騰後3~5分、固ゆで卵は沸騰後10分ゆでる。
  4. 火からおろしたら、すぐに冷水に浸ける。

温泉卵

温泉卵とは卵黄が固まり、卵白がトロリとしている卵のことです。卵黄が卵白より凝固温度が低いことを利用します。

温泉卵
材料(1人分)
  • 卵 2個
  • 熱湯 2.5カップ
  • だしつゆ 適量
作り方
  1. 卵を丼の器に入れ、熱湯を注ぐ。
  2. 蓋をして、ひと晩おく。
  3. 翌朝、だしつゆをかけて頂く。

スクランブルエッグ

トロリとした食感の卵料理です。

スクランブルエッグ
材料(2人分)
  • 卵 4個
  • バター 大さじ3
  • 塩・白こしょう 各少々
  • 生クリーム 大さじ2
作り方
  1. 卵をボウルに割りほぐし、塩・白こしょうを入れる。
  2. 鍋にバターを溶かし、加熱する。
  3. 鍋を中火に熱し、(1)を入れて木べらでかき回す。
  4. 固まってきたら、泡だて器で攪拌する。
  5. 半熟のちょっと手前で、生クリームを加える。
  6. 火からおろし、余熱で混ぜ合わせる。

いり卵

卵料理の定番です。きめの細かい、いり卵ができます。

いり卵
材料(2人分)
  • 卵 4個
  • A(酒 大さじ1.5、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1/3)
作り方
  1. 鍋に卵と(A)を入れ、5本の箸先でゆっくりかき回す。
  2. ポロポロと粒状になり始めたら、火からおろす。
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