季節に合った旬の料理や人気メニューのレシピが検索できます。簡単レシピや動画レシピ、英語レシピも盛りだくさん。ナスラックのレシピサイトへようこそ!
レシピ検索サイト「ナスラックKitchen」

ようこそ!ゲストさん

動画一覧はこちら

このページを友達に教える
  • LINEで送る
無料会員登録で「MYレシピノート」 会員限定レシピ満載!日替わりおすすめレシピをメルマガで毎日お届け!他にもレシピカレンダー・食材底値チェックシートなど、便利な機能がいつでも使えます。
  • ナスラック おすすめキッチン
  • ナスラック ブループサイト

    • もっと素敵に/もっと楽しく ナスラック

      キッチン、バス、洗面台などの水回り商品から室内建具、鉄骨建材まで。アナタの「住まい」をトータルコーディネート!

    • 通販サイトハートマークショップ

      インテリア商品から家具・家電・雑貨・IT機器まで、良質でリーズナブルな商品でアナタの生活を豊かにするオンラインショップ


  • 東建コーポレーション 新卒採用はこちら
  • ナスラック株式会社 求人情報はこちら

  • ケータイ版QRコード
  • スマートフォン版QRコード ケータイ版・スマートフォン版「ナスラックKitchen」へのアクセスはこちら

  • LINE公式アカウントよりLINEスタンプ「歌舞伎パンダ」配信中
  • 東建グループ公式YouTubeチャンネル

リンクについて
当サイトは原則「リンクフリー」と致しております。

お役立ち情報

料理やキッチンに関する豆知識や裏ワザなどをご紹介します。

レシピの幅を広げよう

ハーブ料理を楽しもう

ハーブを少し料理に加えるだけで、味に深みが出るうえに、食欲を増進させ、消化を助ける効果があります。肉料理に添えれば、さっぱりとした仕上がりになり、魚の臭みも消してくれます。ハーブ料理の基本をマスターして、お友達をディナーに招待してみては?

ハーブを料理に使うコツ

ハーブを料理に使うコツ

ハーブに慣れるまでは少量ずつ使い、好みのハーブが分かってきたら、だんだんと量を増やしていきます。ハーブは少しくせがあるので、初めからたくさん入れても舌が受け付けないことがあります。
セージ、タイム、ローズマリーなど、香りの強いハーブは少なめに加えましょう。ディル、パセリ、チャイブなど香りのやわらかいハーブは、最後の仕上げに使用すると香りが損なわれません。

フレッシュハーブとドライハーブ

フレッシュハーブは、使う直前に摘みとって水洗いします。調理時間が長いと、にがみが出てしまうので注意しましょう。
ドライハーブは香りが凝縮されているので、使い過ぎないようにします。使用する量は、フレッシュハーブの1/3〜1/4が目安です。

どんなハーブを使ったらいいの?
肉料理
ローズマリー・オレガノ・コリアンダー・スイートマジョラム・セージ・チャイブ・チャービル・バジル・パセリなど。
鶏肉はさっぱりしているので、パセリ・レモングラスなど、やわらかな香りのハーブを使用するのも良いでしょう。
魚料理
フェンネル・パセリ・タイム・チャイブ・チャービル・デイル・コリアンダーなど。
貝類、えび料理
チャイブ、ルッコラ、イタリアンパセリ、セルフィーユなど。
野菜料理
オレガノ・タラゴン・バジル・ローズマリーなど。
サラダには、クレソン・バジル・セロリ・ソレル・パセリ・ナスタチウム・チコリ・チャービル・ロケット・ボリジなどが、よく使用されます。
注目ワード