ナスラックKitchen

タイの姿ちらし

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    調理時間 : 90分
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    カロリー : 約 608kcal(1人分)

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→材料(4人分)

3カップ
昆布
5㎝
合わせ酢(酢 70ml、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1)
タイ(400〜500g位)
1尾
塩・酒
各少々
干しシイタケ
3枚
カンピョウ
10g
基本の寿司飯
3カップ分
錦糸卵、木の芽、紅ショウガ、すだち
各適量
A(しょうゆ・みりん 各大さじ3、砂糖 大さじ1、だし汁 1カップ)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、水気を切っておく。

2.

(1)を炊飯器に入れ、同量の水と昆布を加えて炊く。


※昆布は使う前に濡れふきんで軽く表面をぬぐい、汚れを除いてだしが出やすくする。

3.

(A)を合わせ、合わせ酢を作る。


※寿司用の合わせ酢はやや甘いため、塩を強めに味つけをすると、ごはんがおいしく仕上がる。

4.

炊き上がったら昆布を取り出して飯台にあけ、混ぜ合わせた合わせ酢を木じゃくしを伝わせながら回しかけ、うちわなどであおぎながら切るように混ぜて冷ましておく。

5.

タイは、うろこ・内臓を取り除き、頭と尾を包丁で切り放す。塩・酒をふり、頭・尾・身の部分それぞれを、蒸気の上がった蒸し器で10分程蒸す。冷めたら、身の部分をほぐしておく。

6.

干しシイタケ、カンピョウは戻して細かく刻み、(A)で煮ておく。

7.

寿司飯にほぐした(5)のタイの身、汁気を切った(6)を混ぜる。

8.

器に(7)を楕円に盛り付け、残しておいたタイの頭・尾を飾り、魚の形にする。

9.

上に錦糸卵・木の芽・紅ショウガを飾り、好みですだちを絞る。

ポイント

ごはんに合わせ酢を回しかけたら、すぐに全体をまぜます。酢をまんべんなく混ぜてからうちわであおぐと、ツヤ良く仕上がります。