タイの姿ちらし

-
- 調理時間 : 90分
- カロリー : 約 608kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 米
- 3カップ
- 昆布
- 5㎝
- 合わせ酢(酢 70ml、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1)
- タイ(400〜500g位)
- 1尾
- 塩・酒
- 各少々
- 干しシイタケ
- 3枚
- カンピョウ
- 10g
- 基本の寿司飯
- 3カップ分
- 錦糸卵、木の芽、紅ショウガ、すだち
- 各適量
- A(しょうゆ・みりん 各大さじ3、砂糖 大さじ1、だし汁 1カップ)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、水気を切っておく。
2.
(1)を炊飯器に入れ、同量の水と昆布を加えて炊く。
※昆布は使う前に濡れふきんで軽く表面をぬぐい、汚れを除いてだしが出やすくする。
3.
(A)を合わせ、合わせ酢を作る。
※寿司用の合わせ酢はやや甘いため、塩を強めに味つけをすると、ごはんがおいしく仕上がる。
4.
炊き上がったら昆布を取り出して飯台にあけ、混ぜ合わせた合わせ酢を木じゃくしを伝わせながら回しかけ、うちわなどであおぎながら切るように混ぜて冷ましておく。
5.
タイは、うろこ・内臓を取り除き、頭と尾を包丁で切り放す。塩・酒をふり、頭・尾・身の部分それぞれを、蒸気の上がった蒸し器で10分程蒸す。冷めたら、身の部分をほぐしておく。
6.
干しシイタケ、カンピョウは戻して細かく刻み、(A)で煮ておく。
7.
寿司飯にほぐした(5)のタイの身、汁気を切った(6)を混ぜる。
8.
器に(7)を楕円に盛り付け、残しておいたタイの頭・尾を飾り、魚の形にする。
9.
上に錦糸卵・木の芽・紅ショウガを飾り、好みですだちを絞る。
ポイント
ごはんに合わせ酢を回しかけたら、すぐに全体をまぜます。酢をまんべんなく混ぜてからうちわであおぐと、ツヤ良く仕上がります。