フキの信田煮

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- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 408kcal(1人分)
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材料(4人分)
- フキ
- 3本
- 塩
- 少々
- 油揚げ
- 4枚
- カンピョウ
- 10g
- 片栗粉
- 適宜
- A(鶏ひき肉 300g、長ネギのみじん切り 1/2本分、生シイタケのみじん切り 3枚分、卵 1個)
- B(だし 3カップ、しょうゆ・みりん 各大さじ2、砂糖・酒 各大さじ1、塩 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
フキは、葉を切り落としてたっぷりの塩をふりかける。まな板に強くこすりつけて繊維を柔らかくした後、鍋に入る長さに切る。
2.
たっぷりの熱湯に(1)を入れてゆで、しんなりしたら水に取ってさらし、皮をむく。
3.
油揚げは麺棒を転がして開きやすくし、湯をかけて油抜きをする。カンピョウは水につけて塩でもみ、水洗いしておく。
4.
(A)を粘りがでるまで、手でよく混ぜる。こうすることで口当たりが滑らかなタネになる。
5.
(3)の油揚げの水気を拭き、片栗粉をふって(4)のひき肉を塗る。中央に(2)のフキをのせて海苔巻きの要領で巻き、(3)のカンピョウで結ぶ。
6.
鍋に(B)を煮立て(5)を入れ、煮汁がよく回るよう、落としブタをして弱火で20分程煮る。
ポイント
煮物のコツは落し蓋をすることです。煮汁の蒸発を防ぎ、材料に調味料がきちんと回るようにするためです。アルミ箔を丸く切って穴をあけて使うと便利です。