ナスラックKitchen

茶碗蒸し

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 178kcal(1人分)

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→材料(2人分)

鶏むね肉
60g
むきエビ
4尾
塩・酒
各少々
かまぼこ
30g
シイタケ
1枚
ミツバ
適量
A(溶き卵 1個、だし汁 1/2カップ、薄口しょうゆ 小さじ1、塩 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

(A)の卵液をよく混ぜ合わせ、茶漉しでこしてなめらかにする。

2.

鶏肉は一口大に、むきエビは背わたを取り除いて、塩・酒をふり、ラップをして電子レンジで加熱する。(500W:約1分50秒、600W:約1分30秒)

3.

かまぼこは2cm角に切る。シイタケは石づきを切り落として2cm角に切る。
ミツバは、ざく切りにする。

4.

容器に(3)を入れ、(1)を流し入れる。

5.

(4)をラップでおおい、中央をくり抜いたアルミホイルをかぶせる。

6.

(5)をターンテーブルの両端に置き、電子レンジで加熱する。(500W:約7分10秒、600W:約6分)アルミホイルとラップをはずし、ミツバを飾る。

ポイント

アルミで周囲をおおうと、中心にマイクロ波が届きやすくなり、そこから全体に熱を回すことができます。【注意】アルミ箔を使う場合、アルミ箔の蓋が隣同士あるいはレンジ庫内に触れないように離して置くとバチバチしません。