ビーフシチュー

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- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 925kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 牛肉(シチュー用)
- 400g
- 塩・こしょう
- 各少々
- ジャガイモ
- 1個
- ニンジン
- 1/2本
- プチオニオン
- 12個
- サラダ油
- 適量
- A(市販のデミグラスソース[缶詰] 1缶、トマトピューレ 1/2カップ、ローリエ 2枚、水 1カップ、顆粒スープの素 大さじ1/2、バター 大さじ2、塩・こしょう 各少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
耐熱ボウルに(A)を入れラップをして、電子レンジで加熱してソースを混ぜ合わせる。(500W:約6分、600W:約5分)
2.
ジャガイモは皮をむいて4等分に切る。ニンジンは乱切りにし、プチオニオンは皮をむく。
3.
耐熱鍋に野菜を入れて蓋をし、電子レンジで加熱して下ゆでする。(500W:約4分50秒、600W:約4分)
4.
牛肉は2cm角に切り、塩・こしょうをふる。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて焼き色が付くまで焼く。
5.
(3)の鍋に(1)のソースと牛肉を加えてよく混ぜ合わせる。
6.
蓋をして180℃のオーブンで20分程加熱する。
ポイント
別々に下ごしらえをしたソース・野菜・牛肉は、煮込む前によく混ぜ合わせて、なじませてからオーブンで煮込みます。