ナスラックKitchen

牛肉のトマトご飯

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    調理時間 : 60分
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    カロリー : 約 596kcal(1人分)

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→材料(4人分)

3合
牛薄切り肉
200g
塩・こしょう
各少々
ニンニク
1片
タマネギ
1/4個
セロリ
1本
サラダ油
大さじ2
600ml
A(ホールトマト缶 1/2缶、固形スープの素 1個)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

米は炊く30分程前にとぎ、ザルにあげておく。

2.

牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。ニンニク、タマネギはみじん切りにし、セロリは1.5cm角に切る。

3.

フライパンにサラダ油大さじ2、(2)のニンニクを入れて火にかけ、じっくりと弱火で香りが出るまで炒め、(2)の牛肉をこんがりと焼いて取り出しておく。

4.

(3)のフライパンで(2)のタマネギ、セロリを炒め、野菜がしんなりしたらホールトマト缶、固形スープの素を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。

5.

炊飯器に(1)、(4)(汁ごと)を入れ、水を加えて炊く。

6.

炊き上がったら混ぜ合わせて器に盛り、(3)の牛肉をのせる。

ポイント

ニンニクを炒めるときは、弱火でじっくり炒めて油に香りを移します。この油で肉を焼くと、牛肉が香ばしく仕上がります。