牛肉のトマトご飯

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 596kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 米
- 3合
- 牛薄切り肉
- 200g
- 塩・こしょう
- 各少々
- ニンニク
- 1片
- タマネギ
- 1/4個
- セロリ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 600ml
- A(ホールトマト缶 1/2缶、固形スープの素 1個)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
米は炊く30分程前にとぎ、ザルにあげておく。
2.
牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。ニンニク、タマネギはみじん切りにし、セロリは1.5cm角に切る。
3.
フライパンにサラダ油大さじ2、(2)のニンニクを入れて火にかけ、じっくりと弱火で香りが出るまで炒め、(2)の牛肉をこんがりと焼いて取り出しておく。
4.
(3)のフライパンで(2)のタマネギ、セロリを炒め、野菜がしんなりしたらホールトマト缶、固形スープの素を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
5.
炊飯器に(1)、(4)(汁ごと)を入れ、水を加えて炊く。
6.
炊き上がったら混ぜ合わせて器に盛り、(3)の牛肉をのせる。
ポイント
ニンニクを炒めるときは、弱火でじっくり炒めて油に香りを移します。この油で肉を焼くと、牛肉が香ばしく仕上がります。