エビのピリ辛煮

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 164kcal(1人分)
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材料(4人分)
- エビ
- 8尾
- 長ネギ
- 1/2本
- ショウガ・ニンニク
- 各1片
- 赤唐辛子
- 2本
- ゴマ油
- 大さじ2
- 薄力粉
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- A(紹興酒・しょうゆ 各大さじ1、鶏がらスープ 100ml、砂糖 大さじ2、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
エビは頭の先とひげ、尾を切り揃え、背わたを取り除く。
※エビの尾には水がたまっていて、これが揚げた時にはねる原因となるので短く切る。
2.
(1)に薄力粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。(多めの油で炒めても良い。)揚げすぎると味が落ちるので注意。
3.
長ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
4.
中華鍋にゴマ油を熱して(3)を炒め、香りが出てきたら(2)のエビ、(A)を加えて炒め合わせる。
5.
(4)が煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
ポイント
エビはすぐに火が通るので、揚げすぎないことがポイントです。エビの身が殻から離れたようになるのは、揚げすぎのサインです。