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エビのピリ辛煮

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 164kcal(1人分)

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→材料(4人分)

エビ
8尾
長ネギ
1/2本
ショウガ・ニンニク
各1片
赤唐辛子
2本
ゴマ油
大さじ2
薄力粉
適量
水溶き片栗粉
適量
揚げ油
適量
A(紹興酒・しょうゆ 各大さじ1、鶏がらスープ 100ml、砂糖 大さじ2、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

エビは頭の先とひげ、尾を切り揃え、背わたを取り除く。


※エビの尾には水がたまっていて、これが揚げた時にはねる原因となるので短く切る。

2.

(1)に薄力粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。(多めの油で炒めても良い。)揚げすぎると味が落ちるので注意。

3.

長ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。

4.

中華鍋にゴマ油を熱して(3)を炒め、香りが出てきたら(2)のエビ、(A)を加えて炒め合わせる。

5.

(4)が煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

ポイント

エビはすぐに火が通るので、揚げすぎないことがポイントです。エビの身が殻から離れたようになるのは、揚げすぎのサインです。