ナスラックKitchen

中華ちまき

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    調理時間 : 160分
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    カロリー : 約 472kcal(1人分)

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→材料(4人分)

もち米
300g
豚バラ肉
150g
長ネギ
1/2本
ゴマ油
大さじ1
笹の葉(真空パック)
16枚
A(干しシイタケ 2枚、干しエビ 大さじ2)
B(鶏がらスープ 250ml、酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ2、八角 1個)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

もち米を洗って1時間程水に浸けておき、水気を切る。

2.

蒸し器にふきんを敷いて(1)を広げ、蓋をして強火で1時間程蒸す。

3.

豚バラ肉は、2cm角に切る。

4.

(A)はそれぞれぬるま湯に浸して戻してみじん切り、長ネギもみじん切りにする。

5.

中華鍋にゴマ油を熱し、(3)(4)の順に加えて炒め、(B)を加えて煮汁が少なくなるまで煮詰める。(八角は途中で取り出す。)

6.

(2)のご飯をボウルに移し、(5)の具を加えて混ぜ合わせる。

7.

笹の葉2枚を十字に置いて、(6)を適量のせて包む。

8.

たこ糸を巻いて、結んで留める。

9.

(8)を熱湯で30分程ゆで、ザルにあげて水気を切る。

ポイント

もち米を蒸すときは、途中2〜3回米の上から水をパラパラと振ります。もち米がふっくら蒸し上がります。