中華ちまき

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- 調理時間 : 160分
- カロリー : 約 472kcal(1人分)
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材料(4人分)
- もち米
- 300g
- 豚バラ肉
- 150g
- 長ネギ
- 1/2本
- ゴマ油
- 大さじ1
- 笹の葉(真空パック)
- 16枚
- A(干しシイタケ 2枚、干しエビ 大さじ2)
- B(鶏がらスープ 250ml、酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ2、八角 1個)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
もち米を洗って1時間程水に浸けておき、水気を切る。
2.
蒸し器にふきんを敷いて(1)を広げ、蓋をして強火で1時間程蒸す。
3.
豚バラ肉は、2cm角に切る。
4.
(A)はそれぞれぬるま湯に浸して戻してみじん切り、長ネギもみじん切りにする。
5.
中華鍋にゴマ油を熱し、(3)(4)の順に加えて炒め、(B)を加えて煮汁が少なくなるまで煮詰める。(八角は途中で取り出す。)
6.
(2)のご飯をボウルに移し、(5)の具を加えて混ぜ合わせる。
7.
笹の葉2枚を十字に置いて、(6)を適量のせて包む。
8.
たこ糸を巻いて、結んで留める。
9.
(8)を熱湯で30分程ゆで、ザルにあげて水気を切る。
ポイント
もち米を蒸すときは、途中2〜3回米の上から水をパラパラと振ります。もち米がふっくら蒸し上がります。