ワタリガニのヌクチャム添え

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 58kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ワタリガニ
- 2杯
- 酒
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子(生)
- 2本
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- A(ナンプラー 大さじ1、ライムの絞り汁 適量)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ワタリガニは酒をふり、たっぷりの熱湯で10分程ゆでてから、ザルにあげて水気を切る。
2.
ニンニク・赤唐辛子は、みじん切りにしてすり鉢に入れ、砂糖を加えてすりつぶす。
3.
(2)に(A)を加えて混ぜ合わせ、ヌクチャムを作る。ライムがないときはレモン汁を使用。
※ヌクチャムとは、ベトナムでお好み焼きなどに使うタレのことです。
4.
(1)の蟹を器に盛り、(3)のヌクチャムを小皿に入れて添える。
ポイント
薬味を合わせる時は、すり鉢を使うと薬味の香りが引き立ちます。すり鉢がないときは包丁で刻んでから、よくたたいて混ぜ合わせます。