ナスラックKitchen

ワタリガニのヌクチャム添え

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 58kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ワタリガニ
2杯
大さじ2
ニンニク
1片
赤唐辛子(生)
2本
砂糖
大さじ1・1/2
A(ナンプラー 大さじ1、ライムの絞り汁 適量)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ワタリガニは酒をふり、たっぷりの熱湯で10分程ゆでてから、ザルにあげて水気を切る。

2.

ニンニク・赤唐辛子は、みじん切りにしてすり鉢に入れ、砂糖を加えてすりつぶす。

3.

(2)に(A)を加えて混ぜ合わせ、ヌクチャムを作る。ライムがないときはレモン汁を使用。


※ヌクチャムとは、ベトナムでお好み焼きなどに使うタレのことです。

4.

(1)の蟹を器に盛り、(3)のヌクチャムを小皿に入れて添える。

ポイント

薬味を合わせる時は、すり鉢を使うと薬味の香りが引き立ちます。すり鉢がないときは包丁で刻んでから、よくたたいて混ぜ合わせます。