彩りきれい!チンジャオロース

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 376kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- ピーマン
- 3個
- 赤パプリカ
- 3個
- タケノコの水煮
- 1/2個
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- A(しょうゆ・酒 各小さじ1、塩 少々)
- B(ニンニクのみじん切り・ショウガのみじん切り 各1片分、長ネギのみじん切り 大さじ1)
- C(しょうゆ 大さじ2、みりん・酒 各大さじ1、砂糖 小さじ1、塩 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
牛肉は細切りにして(A)を加えてよくもみ込み、片栗粉をふり入れてさらにもみ込む。
2.
ピーマン・赤パプリカは種を取り除いて細切り、タケノコも細切りにする。
※野菜はすべて同じくらいの細さに切ると、火の通りが均一になる。
3.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(B)の香味野菜を炒める。香りが出てきたら(1)の牛肉を加えて炒め、一度皿などに取り出す。
4.
フライパンに残りのサラダ油を熱し、(2)の野菜を炒める。ここに(3)でとり置いた肉を戻し、(C)の調味料を加えて味を調える。
5.
仕上げにゴマ油を加えて風味を付け、器に盛る。
ポイント
下味の調味料に片栗粉を加えることで、炒めた時に肉が柔らかく仕上がります。