コムク(牛肉のスープ)

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- 調理時間 : 180分
- カロリー : 約 265kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 牛肉(ブロック)
- 600g
- ダイコン
- 1/3本
- ニンジン
- 1/2本
- セロリ
- 4本
- 水
- 20カップ
- ニンニク
- 2個
- 長ネギ
- 2本
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
大きめの鍋に牛肉・ネギ・ニンニク(1個)・水20カップを入れ、中火で煮る。
2.
(1)が沸騰したら、ダイコンを入れて煮る。
3.
(2)のダイコンが半分ぐらい柔らかくなったら、ニンジンとセロリを入れ、弱火でコトコト煮る。牛肉や野菜に完全に火が通り柔らかくなったら、鍋から出して冷ましておく。
4.
牛肉はぶつ切りにし、野菜は大き目に切っておく。浮いている脂を取った煮汁に、牛肉と野菜を入れひと煮たちする。
5.
器に盛り、刻んだニンニク・ネギ、塩・こしょうで味付けする。天然塩を使うとスープの味が引き立ちます。
ポイント
ダイコンは煮すぎると形がくずれるので、ほどよいところで取り出します。