ナスラックKitchen

コムク(牛肉のスープ)

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    調理時間 : 180分
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    カロリー : 約 265kcal(1人分)

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→材料(4人分)

牛肉(ブロック)
600g
ダイコン
1/3本
ニンジン
1/2本
セロリ
4本
20カップ
ニンニク
2個
長ネギ
2本
塩・こしょう
各少々

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

大きめの鍋に牛肉・ネギ・ニンニク(1個)・水20カップを入れ、中火で煮る。

2.

(1)が沸騰したら、ダイコンを入れて煮る。

3.

(2)のダイコンが半分ぐらい柔らかくなったら、ニンジンとセロリを入れ、弱火でコトコト煮る。牛肉や野菜に完全に火が通り柔らかくなったら、鍋から出して冷ましておく。

4.

牛肉はぶつ切りにし、野菜は大き目に切っておく。浮いている脂を取った煮汁に、牛肉と野菜を入れひと煮たちする。

5.

器に盛り、刻んだニンニク・ネギ、塩・こしょうで味付けする。天然塩を使うとスープの味が引き立ちます。

ポイント

ダイコンは煮すぎると形がくずれるので、ほどよいところで取り出します。