彩り野菜の包み料理

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 104kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ゆでタケノコ
- 100g
- 干しシイタケ
- 5個
- ピーマン
- 2個
- ニンジン
- 1本(60g)
- ダイコン
- 1/2本
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩・ゴマ油
- 各少々
- ダイコンをつけるタレ(酢 2カップ、砂糖・水 1カップ、塩 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ダイコンは皮をむいてから薄くスライスして塩もみし、タレの中に30分間漬けておく。
2.
シイタケは砂糖を入れたぬるま湯で戻して軸をとり、千切りにしておく。ゆでタケノコは市販品を購入するか、皮付きタケノコを米ぬか100gと赤唐辛子2本を入れた2リットルの湯で30分〜1時間ほどゆでで、アク抜きしたものを使う。
3.
タケノコ・シイタケ・ニンジン・ピーマンを、見た目よく千切りにしておく。
4.
千切りしたシイタケとしょうゆをからませておく。
5.
ピーマンとニンジンは沸騰したお湯の中に入れ、軽く湯通ししてから、すぐに冷水で洗う。
6.
フライパンにサラダ油を入れ、シイタケ・ピーマン・ニンジン・タケノコを順番に炒め、塩・ゴマ油で味を付ける。
7.
それぞれを器に盛り付け、下ごしらえで作ったダイコンに包んで食べる。
ポイント
ダイコンのスライスはタレにつけておくと、柔らかくなります。タレを加減して甘酸っぱいピクルス風にします。ダイコンのスライスの替わりに、小麦粉の薄皮焼きを使う場合もあります。