ナスラックKitchen

彩り野菜の包み料理

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 104kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ゆでタケノコ
100g
干しシイタケ
5個
ピーマン
2個
ニンジン
1本(60g)
ダイコン
1/2本
しょうゆ
小さじ1
塩・ゴマ油
各少々
ダイコンをつけるタレ(酢 2カップ、砂糖・水 1カップ、塩 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ダイコンは皮をむいてから薄くスライスして塩もみし、タレの中に30分間漬けておく。

2.

シイタケは砂糖を入れたぬるま湯で戻して軸をとり、千切りにしておく。ゆでタケノコは市販品を購入するか、皮付きタケノコを米ぬか100gと赤唐辛子2本を入れた2リットルの湯で30分〜1時間ほどゆでで、アク抜きしたものを使う。

3.

タケノコ・シイタケ・ニンジン・ピーマンを、見た目よく千切りにしておく。

4.

千切りしたシイタケとしょうゆをからませておく。

5.

ピーマンとニンジンは沸騰したお湯の中に入れ、軽く湯通ししてから、すぐに冷水で洗う。

6.

フライパンにサラダ油を入れ、シイタケ・ピーマン・ニンジン・タケノコを順番に炒め、塩・ゴマ油で味を付ける。

7.

それぞれを器に盛り付け、下ごしらえで作ったダイコンに包んで食べる。

ポイント

ダイコンのスライスはタレにつけておくと、柔らかくなります。タレを加減して甘酸っぱいピクルス風にします。ダイコンのスライスの替わりに、小麦粉の薄皮焼きを使う場合もあります。