山芋とカニのグラタン風

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 303kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 山芋
- 500g
- カニの身(缶詰でもOK)
- 100g
- レモン汁
- 大さじ1
- バター
- 少々
- ソース(生クリーム・マヨネーズ・パルメザンチーズ又はピザ用チーズ 各大さじ4、卵黄 2個分、塩・こしょう 少々)
- 酢水(水 カップ3、酢 大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
山芋は、皮を剥いて酢水に約15分つけておく。
2.
カニの身は、ほぐしてレモン汁をかけておく。
3.
山芋をすりおろし、(2)のカニの身とソースの材料を混ぜ合わせる。
4.
耐熱容器にバターを塗り、(3)を流し入れて200℃のオーブンで約15分焼く。
ポイント
ホワイトソースを使わず山芋を使うため、ヘルシーで簡単に仕上がります。