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サトイモのカレー煮

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 275kcal(1人分)

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→材料(4人分)

サトイモ
500g
豚ひき肉
150g
薬味ネギのみじん切り
少々
煮汁(だし 3カップ、みりん・酒 各大さじ3、砂糖 大さじ2、しょうゆ 大さじ4)
大さじ1
カレー粉
大さじ1
片栗粉
小さじ2
米のとぎ汁
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

煮汁の材料を合わせる。

2.

サトイモは皮をむき、米のとぎ汁で茹でて水洗いする。

3.

鍋に油大さじ1を入れ、豚ひき肉を入れる。

4.

豚ひき肉がほぐれたら、(1)の煮汁を入れる。ひと煮立ちしたらサトイモを入れて柔らかくなるまで煮る。

5.

サトイモが柔らかくなったら、カレー粉を入れ、水で溶いた片栗粉を入れる。

6.

盛りつけて、薬味ネギを添える。

ポイント

米のとぎ汁がないときは、皮をむいたサトイモを、塩でもんでから茹でましょう。