サトイモのカレー煮

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 275kcal(1人分)
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材料(4人分)
- サトイモ
- 500g
- 豚ひき肉
- 150g
- 薬味ネギのみじん切り
- 少々
- 煮汁(だし 3カップ、みりん・酒 各大さじ3、砂糖 大さじ2、しょうゆ 大さじ4)
- 油
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 米のとぎ汁
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
煮汁の材料を合わせる。
2.
サトイモは皮をむき、米のとぎ汁で茹でて水洗いする。
3.
鍋に油大さじ1を入れ、豚ひき肉を入れる。
4.
豚ひき肉がほぐれたら、(1)の煮汁を入れる。ひと煮立ちしたらサトイモを入れて柔らかくなるまで煮る。
5.
サトイモが柔らかくなったら、カレー粉を入れ、水で溶いた片栗粉を入れる。
6.
盛りつけて、薬味ネギを添える。
ポイント
米のとぎ汁がないときは、皮をむいたサトイモを、塩でもんでから茹でましょう。