ナスラックKitchen

リンゴのカラメル煮&アイス添え

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 137kcal(1人分)

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→材料(4人分)

リンゴ
1個
砂糖
30g
大さじ1
レモン汁
大さじ1
アイスクリーム
200ml
ミント
4枚

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

リンゴは皮をむき芯をとり、八つ割りにしておく。

2.

鍋に、砂糖と水を入れて火にかけ、カラメルを作る。

3.

煮ていくと泡が立ち、煙がではじめる。茶渇色になる頃に、いったん火を止める。

4.

リンゴとレモン汁を加えて、よく混ぜる。再度、中火にかけてリンゴを煮る。柔らかくなれば良い。

5.

器にリンゴとアイスを盛り、ミントを添える。

ポイント

カラメルを作り、その中でリンゴを煮ていきます。焦がしすぎて苦くならないように注意しましよう。