リンゴのカラメル煮&アイス添え

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 137kcal(1人分)
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材料(4人分)
- リンゴ
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 水
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- アイスクリーム
- 200ml
- ミント
- 4枚
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
リンゴは皮をむき芯をとり、八つ割りにしておく。
2.
鍋に、砂糖と水を入れて火にかけ、カラメルを作る。
3.
煮ていくと泡が立ち、煙がではじめる。茶渇色になる頃に、いったん火を止める。
4.
リンゴとレモン汁を加えて、よく混ぜる。再度、中火にかけてリンゴを煮る。柔らかくなれば良い。
5.
器にリンゴとアイスを盛り、ミントを添える。
ポイント
カラメルを作り、その中でリンゴを煮ていきます。焦がしすぎて苦くならないように注意しましよう。