ナスラックKitchen

お魚ウメェ丼

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 460kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

刺身用ブリ
150g
白ネギ
10cm
ご飯
2杯分
大葉
2枚
A(濃口しょうゆ・みりん 各大さじ1、梅干し1個)
わさび
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

白ネギは、5cm長さにして縦に切り開き、細く千切りにする。水にさらしてザルにあげて、白髪ネギを作る。大葉は千切りにする。

2.

(A)の調味料と、梅干しをたたいて潰したペースト状の物を混ぜてタレを作る。その中に刺身を5分つける。

3.

丼にご飯を盛り、白髪ネギをのせ、上に刺身をのせて大葉をあしらう。好みでわさびを添える。

ポイント

刺身をタレに漬け込むと味がなじみます、温かいご飯の上に盛り付けるので、すぐに召し上がって頂くと美味しく頂けます。