お魚ウメェ丼

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 460kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 刺身用ブリ
- 150g
- 白ネギ
- 10cm
- ご飯
- 2杯分
- 大葉
- 2枚
- A(濃口しょうゆ・みりん 各大さじ1、梅干し1個)
- わさび
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
白ネギは、5cm長さにして縦に切り開き、細く千切りにする。水にさらしてザルにあげて、白髪ネギを作る。大葉は千切りにする。
2.
(A)の調味料と、梅干しをたたいて潰したペースト状の物を混ぜてタレを作る。その中に刺身を5分つける。
3.
丼にご飯を盛り、白髪ネギをのせ、上に刺身をのせて大葉をあしらう。好みでわさびを添える。
ポイント
刺身をタレに漬け込むと味がなじみます、温かいご飯の上に盛り付けるので、すぐに召し上がって頂くと美味しく頂けます。