ナスラックKitchen

ビーフストロガノフ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 734kcal(1人分)

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→材料(2人分)

牛薄切り肉
160g
塩・こしょう
各少々
タマネギ
1個
マッシュル-ム
4個
バター
20g
小麦粉
大さじ1
パプリカ(香辛料)
小さじ1
トマトピューレ
1カップ
コンソメ
1個
砂糖
小さじ2
ブランデー
大さじ1
サワークリーム
50ml
すりおろしニンニク
少々
200ml

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

牛肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。
タマネギ・マッシュルームは薄切りにする。

2.

鍋にバター半量を加え、ニンニクとタマネギを、しんなりして色づくまで炒める。

3.

マッシュルームを加えて炒め、さらに小麦粉・パプリカを加えてよく炒める。

4.

トマトピューレ・コンソメ・湯・砂糖を加えて4〜5分煮る。
ブランデーを加える。

5.

別の鍋で残った半量のバターで牛肉をさっと炒めて(4)に加える。
サワークリームも加えて少し煮たら火をとめる。

ポイント

サワークリームの代わりに、生クリームやエバミルクで代用できます。
小麦粉を加えたら、焦げないように粉っぽさがなくなるまで炒めます。