ビーフストロガノフ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 734kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 160g
- 塩・こしょう
- 各少々
- タマネギ
- 1個
- マッシュル-ム
- 4個
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ1
- パプリカ(香辛料)
- 小さじ1
- トマトピューレ
- 1カップ
- コンソメ
- 1個
- 砂糖
- 小さじ2
- ブランデー
- 大さじ1
- サワークリーム
- 50ml
- すりおろしニンニク
- 少々
- 湯
- 200ml
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
牛肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。
タマネギ・マッシュルームは薄切りにする。
2.
鍋にバター半量を加え、ニンニクとタマネギを、しんなりして色づくまで炒める。
3.
マッシュルームを加えて炒め、さらに小麦粉・パプリカを加えてよく炒める。
4.
トマトピューレ・コンソメ・湯・砂糖を加えて4〜5分煮る。
ブランデーを加える。
5.
別の鍋で残った半量のバターで牛肉をさっと炒めて(4)に加える。
サワークリームも加えて少し煮たら火をとめる。
ポイント
サワークリームの代わりに、生クリームやエバミルクで代用できます。
小麦粉を加えたら、焦げないように粉っぽさがなくなるまで炒めます。