かやくご飯

-
- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 309kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 干しシイタケ
- 1枚
- 糸コンニャク
- 40g
- ゴボウ
- 50g
- ニンジン
- 1/4本
- 油揚げ
- 1/3枚
- 調味料(しょうゆ・酒 各大さじ2、塩 小さじ1/3、砂糖 少々)
- グリーンピース
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ゴボウは小さめのささがきにして、酢水につけて水洗いし、ザルにあげる。
2.
干しシイタケは水でもどして薄切りにし、ニンジンは、いちょう切りにする。
糸コンニャクは熱湯をかけて水で洗い、長さ2cmに切る。
油揚げは油抜きして、長さ2cmの薄切りにする。
3.
炊飯器に米と水400mlを入れておく。
4.
調味料を加えて混ぜ、上に具をのせて炊く。
炊き上がりにグリーンピースを混ぜる。
ポイント
調味料は、早くから加えると芯が残るご飯になるので、直前に加えて炊きましょう。