ナスラックKitchen

焼売(シュウマイ)

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 215kcal(1人分)

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→材料(2人分)

豚ひき肉
150g
むきエビ
30g
タマネギ
30g
白ネギ
3cm
卵白
1個分
片栗粉
大さじ1
焼売の皮
10枚
冷凍のグリーンピース
10粒
A(塩 小さじ1/2、酒 大さじ1、ゴマ油 大さじ1/2、こしょう 少々)
タレ(濃口しょうゆ・酢 各大さじ1、練り辛子 適量)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

タマネギとネギはみじん切りにする。
エビは粗く切り、包丁でたたいておく。

2.

片栗粉は、卵白で溶いてよく混ぜておく。

3.

ボウルに豚肉・エビ・タマネギ・ネギ・(A)と(2)を加えてよく混ぜ合わせ、粘りのある「あん」を作る。

4.

手のくぼみの上に皮をおき、10等分した(3)をおく。

5.

縦長になるように包みグリーンピースをのせる。
少し持ち上げて、トントンと底を落として形を安定させる。

6.

強火の蒸し器で7〜8分蒸す。

ポイント

霧吹きでひとふきすると、蒸す時に皮がかたくなりません。