焼売(シュウマイ)

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 215kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- むきエビ
- 30g
- タマネギ
- 30g
- 白ネギ
- 3cm
- 卵白
- 1個分
- 片栗粉
- 大さじ1
- 焼売の皮
- 10枚
- 冷凍のグリーンピース
- 10粒
- A(塩 小さじ1/2、酒 大さじ1、ゴマ油 大さじ1/2、こしょう 少々)
- タレ(濃口しょうゆ・酢 各大さじ1、練り辛子 適量)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
タマネギとネギはみじん切りにする。
エビは粗く切り、包丁でたたいておく。
2.
片栗粉は、卵白で溶いてよく混ぜておく。
3.
ボウルに豚肉・エビ・タマネギ・ネギ・(A)と(2)を加えてよく混ぜ合わせ、粘りのある「あん」を作る。
4.
手のくぼみの上に皮をおき、10等分した(3)をおく。
5.
縦長になるように包みグリーンピースをのせる。
少し持ち上げて、トントンと底を落として形を安定させる。
6.
強火の蒸し器で7〜8分蒸す。
ポイント
霧吹きでひとふきすると、蒸す時に皮がかたくなりません。