ナスラックKitchen

ハマグリの潮汁

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 27kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ハマグリ
8個
だし昆布
10cm×5cm
木の芽
4枚
3カップ
小さじ1
大さじ1
薄口しょうゆ
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

だし昆布は、水につけて3時間位置いておく。

2.

ハマグリは、貝をこすりあわせるようにして洗っておく。

3.

(1)の昆布を取り出し、鍋にハマグリと共に加え強火にかける。
沸騰直前に弱火にしてアクをとる。

4.

酒・塩で調味して、薄口しょうゆを加える。
椀によそい、木の芽をあしらう。

ポイント

しょうゆは、香りをつけるために数滴落として仕上げましょう。