ハマグリの潮汁

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 27kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ハマグリ
- 8個
- だし昆布
- 10cm×5cm
- 木の芽
- 4枚
- 水
- 3カップ
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
だし昆布は、水につけて3時間位置いておく。
2.
ハマグリは、貝をこすりあわせるようにして洗っておく。
3.
(1)の昆布を取り出し、鍋にハマグリと共に加え強火にかける。
沸騰直前に弱火にしてアクをとる。
4.
酒・塩で調味して、薄口しょうゆを加える。
椀によそい、木の芽をあしらう。
ポイント
しょうゆは、香りをつけるために数滴落として仕上げましょう。