ナスラックKitchen

ポテトスープ

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 192kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

ジャガイモ(大)
1個
タマネギ
1/4個
2カップ
バター
10g
牛乳
1カップ
固形コンソメ
1個
塩・こしょう
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ジャガイモは、皮をむき5mmの半月切りにし、水にさらさずに使う。
タマネギは薄切りにする。

2.

鍋にバターを温め、タマネギをゆっくり炒める。

3.

ジャガイモを加えて炒めて、水・コンソメを加えて10分煮る。

4.

十分に柔らかくなったら、マッシャーでつぶす。

5.

牛乳を加えて、塩・こしょうで味を調え、中火で3分煮る。

ポイント

ジャガイモを水にさらさずに使いますが、でんぷんを利用してとろみがでます。
粗く粒が残る食感のスープですが、滑らかな食感が良ければ、ミキサーにかける方法もあります。