ポテトスープ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 192kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ジャガイモ(大)
- 1個
- タマネギ
- 1/4個
- 水
- 2カップ
- バター
- 10g
- 牛乳
- 1カップ
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ジャガイモは、皮をむき5mmの半月切りにし、水にさらさずに使う。
タマネギは薄切りにする。
2.
鍋にバターを温め、タマネギをゆっくり炒める。
3.
ジャガイモを加えて炒めて、水・コンソメを加えて10分煮る。
4.
十分に柔らかくなったら、マッシャーでつぶす。
5.
牛乳を加えて、塩・こしょうで味を調え、中火で3分煮る。
ポイント
ジャガイモを水にさらさずに使いますが、でんぷんを利用してとろみがでます。
粗く粒が残る食感のスープですが、滑らかな食感が良ければ、ミキサーにかける方法もあります。