牛肉とわかめのスープ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 159kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 牛肉
- 100g
- 生わかめ
- 80g
- 長ネギ
- 1/2本
- 豆腐
- 1丁
- 湯
- 5カップ
- 顆粒コンソメ
- 小さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- ゴマ油
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
牛肉は、千切りにする。
生わかめは、一口大に切る。
豆腐は、さいの目に切りにする。
長ネギは、斜め薄切りにする。
2.
鍋にゴマ油をひき、牛肉を炒める。
牛肉に火が通ったら、しょうゆを入れて弱火で1分ほど炒める。
湯とコンソメを加え、アクを取りながら8分ほど煮る。
3.
わかめを加えて、ひと煮立ちさせる。
豆腐とネギを加えて、火が通ったら塩・こしょうで味を調える。
ポイント
牛肉とわかめの旨みが出て、とてもおいしいスープです。