ナスラックKitchen

牛肉とわかめのスープ

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 159kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

牛肉
100g
生わかめ
80g
長ネギ
1/2本
豆腐
1丁
5カップ
顆粒コンソメ
小さじ3
しょうゆ
大さじ1
ゴマ油
少々
塩・こしょう
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

牛肉は、千切りにする。
生わかめは、一口大に切る。
豆腐は、さいの目に切りにする。
長ネギは、斜め薄切りにする。

2.

鍋にゴマ油をひき、牛肉を炒める。
牛肉に火が通ったら、しょうゆを入れて弱火で1分ほど炒める。
湯とコンソメを加え、アクを取りながら8分ほど煮る。

3.

わかめを加えて、ひと煮立ちさせる。
豆腐とネギを加えて、火が通ったら塩・こしょうで味を調える。

ポイント

牛肉とわかめの旨みが出て、とてもおいしいスープです。