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豚肉のさつま汁

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 308kcal(1人分)

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→材料(4人分)

豚バラ薄切り
100g
A(ニンジン 1/2本、ダイコン・サツマイモ 各6cm)
サトイモ
3個
ゴボウ
2/3カップ(ささがき)
板こんにゃく
1/2枚
油揚げ
2枚
ニンニク
1かけ
だし汁
6カップ
麦味噌
大さじ5〜6
サラダ油
大さじ1
青ネギのみじん切り
大さじ4

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

(A)は、いちょう切りにする。ゴボウは、ささがきにする。
サトイモは皮をむいて輪切りに、ニンニクは薄切りにする。

2.

豚肉は一口大に切る。
板こんにゃく、油揚げは、細切りする。

3.

鍋にサラダ油を熱し、豚肉とニンニクを入れ、ゴボウを加えて炒める。
豚肉の色が変わったら、(A)、サトイモ、板こんにゃく、油揚げを加えてさらに炒める。
だし汁を入れて初めは強火で、煮立ったら中火にしてアクを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮込む。

4.

麦味噌を、味噌こしで溶かし入れる。
器に盛り、青ネギのみじん切りをのせる。

ポイント

麦味噌は、麦の粒が残るので最後に汁の中に入れましょう。
味噌は、九州の麦味噌を使うと、野菜の旨味を見事に引き出すことができます。(大手スーパーなどで市販されています。)