ナスラックKitchen

養老豆腐

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 101kcal(1人分)

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→材料(4人分)

長芋
400g
酢水(酢 大さじ2、水 3カップ)
A(卵白 1個分、塩 少々)
B(だし汁 200ml、粉寒天 4g)
かけつゆ(だし汁 100ml、薄口しょうゆ・みりん 各大さじ1)
いくら
大さじ2
オクラの輪切り
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

長芋は皮をむき、アク取りと変色防止のため、酢水にしばらくつけておく。

2.

(1)をすりおろし、ボウルに移して(A)を加え、よく混ぜる。

3.

鍋に(B)を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。1分少々沸騰させて火を止める。

4.

熱いうちに(2)を入れて混ぜ合わせる。

5.

(4)を13cm角位の容器に流し入れ、冷やして固める。

6.

かけつゆの材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせ冷やしておく。

7.

(5)を切り分けて器に盛る。かけつゆをかけて、いくらとオクラをのせる。

ポイント

作り方は簡単ですが、豪華にみえます。おもてなしにもぴったりの料理です。