鶏手羽の黒酢煮

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 354kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏手羽
- 12本
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ニンニク
- 2かけ
- 青ネギ
- 1本分
- A(黒酢 大さじ6、しょうゆ 大さじ4、砂糖 大さじ1.5、みりん 大さじ1、顆粒だし 小さじ1)
- 水
- 2カップ
- サラダ油
- 大さじ2
- ネギのみじん切り
- 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
鶏手羽は、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶしておく。
2.
熱したフライパンにサラダ油を入れ、ぶつ切りにしたニンニクと青ネギを入れる。
香りが出たら(1)を入れ、きつね色になるまで炒める。
水とAを加えて蓋をして煮る。
3.
時々蓋を取り表と裏を返し、12〜13分煮詰める。
器に盛り、ネギのみじん切りを散らす。
ポイント
手羽先のツヤツヤの照りとコクのある味で、お酒はもちろん、ごはんもすすみます。