ナスラックKitchen

クラゲの中華和え

  • →
    調理時間 : 70分
    →
    カロリー : 約 45kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

塩クラゲ
80g
キュウリ
1本
A(酢 大さじ1、薄口しょうゆ 大さじ1/2、砂糖・ゴマ油 各小さじ1、塩 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

クラゲは水でよく洗って塩を落とし、水にさらしてからザルにあげる。

2.

(1)に沸騰した湯を通してチリチリと縮んだら、冷水に取りさらす。(約1時間)

3.

(2)を(A)につけておく。

4.

キュウリは、千切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水気を絞る。

5.

(2)と(3)を和える。

ポイント

さらしておくときに途中で水をかえると、塩分が抜けて臭みもなくなり、歯ざわりがよくなります。