クラゲの中華和え

-
- 調理時間 : 70分
- カロリー : 約 45kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 塩クラゲ
- 80g
- キュウリ
- 1本
- A(酢 大さじ1、薄口しょうゆ 大さじ1/2、砂糖・ゴマ油 各小さじ1、塩 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
クラゲは水でよく洗って塩を落とし、水にさらしてからザルにあげる。
2.
(1)に沸騰した湯を通してチリチリと縮んだら、冷水に取りさらす。(約1時間)
3.
(2)を(A)につけておく。
4.
キュウリは、千切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水気を絞る。
5.
(2)と(3)を和える。
ポイント
さらしておくときに途中で水をかえると、塩分が抜けて臭みもなくなり、歯ざわりがよくなります。