茹で豚の甜麺醤ソース

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 308kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
- 150g
- キュウリ
- 1本
- プチトマト
- 2個
- ニンニク
- 1かけ
- 酒
- 大さじ2
- ソース(甜麺醤 大さじ2、すりおろしニンニク 少々、濃口しょうゆ・砂糖 各大さじ1/2、酒 大さじ1、酢 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
キュウリは千切りにし、プチトマトは2等分に切る。
2.
ソースの調味料を、よく混ぜあわせておく。
3.
鍋に湯をわかし、酒・ニンニクを加える。豚肉を入れる。
4.
豚肉は、さっと茹でてザルにあげておく。
5.
器に、(1)の野菜と共に肉を盛り、ソースをかける。
ポイント
茹で湯に、酒やニンニクを加えると、香りよく仕上がります。
残った湯はスープにしても良いでしょう。