ナスラックKitchen

茹で豚の甜麺醤ソース

  • →
    調理時間 : 20分
    →
    カロリー : 約 308kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
キュウリ
1本
プチトマト
2個
ニンニク
1かけ
大さじ2
ソース(甜麺醤 大さじ2、すりおろしニンニク 少々、濃口しょうゆ・砂糖 各大さじ1/2、酒 大さじ1、酢 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

キュウリは千切りにし、プチトマトは2等分に切る。

2.

ソースの調味料を、よく混ぜあわせておく。

3.

鍋に湯をわかし、酒・ニンニクを加える。豚肉を入れる。

4.

豚肉は、さっと茹でてザルにあげておく。

5.

器に、(1)の野菜と共に肉を盛り、ソースをかける。

ポイント

茹で湯に、酒やニンニクを加えると、香りよく仕上がります。
残った湯はスープにしても良いでしょう。