てこね寿司

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- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 537kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 刺身用カツオ
- 1サク
- 新ショウガ
- 1かけ
- 大葉
- 5〜6枚
- 刻みのり
- 適量
- 白ゴマ
- 適量
- A(しょうゆ 80ml、みりん・酒 各大さじ1、砂糖 大さじ2、新ショウガの千切り 少々)
- 寿司飯の材料(うるち米 3カップ、昆布 1片、水 炊飯器の規定量、米酢 大さじ4、砂糖 大さじ3.5、塩 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
新ショウガは皮をむいて千切りにし、さっと熱湯をかけて粗熱が取れたら水気を絞る。
大葉は千切りにして水にさらした後、よく水気を切る。
カツオは食べやすい厚さに切って、Aに漬けておく。
2.
うるち米はといでざるに上げる。30分おいた後、寿司飯用の規定量の水と、切込みを入れた昆布を加えて炊飯器で炊く。
3.
(2)が炊けたら桶に移し、昆布は取り除く。
うちわなどで扇ぎながら、米酢・砂糖・塩をよく混ぜた合わせ酢をまわしかける。
新ショウガと白ゴマも加えて切るように混ぜ、味をなじませる。
粗熱が取れたら、刻みのりと大葉を散らし、その上に下味をつけておいたカツオを並べる。
ポイント
熱湯をかけることで、新ショウガの辛味をとることができます。