ナスの甘味噌炒め

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 83kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- ナス
- 3本
- 大葉
- 3枚
- ゴマ油
- 大さじ1
- A(酒・砂糖 大さじ2、味噌 大さじ1、しょうゆ・ショウガすりおろし 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ナスは乱切りにして、水につけてアク抜きをする。
大葉は、千切りにして水にさらしておく。
Aを合わせて、味噌をよく溶き、合わせ味噌を作る。
2.
フライパンにゴマ油を熱し、水気をよく切ったナスを加えて炒める。
弱めの中火で、ナスに油がなじむまで5〜6分じっくり炒める。
3.
ナスに火が通ってきたら、合わせ味噌を全体にまわしかけ、強火にする。
汁気がなくなるまでよく炒め、最後に水気を切った大葉を加える。
ポイント
最後に大葉を入れるだけで、いつもの甘味噌炒めもずいぶん味が変わります。