ナスラックKitchen

ナスの甘味噌炒め

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 83kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ナス
3本
大葉
3枚
ゴマ油
大さじ1
A(酒・砂糖 大さじ2、味噌 大さじ1、しょうゆ・ショウガすりおろし 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

ナスは乱切りにして、水につけてアク抜きをする。
大葉は、千切りにして水にさらしておく。
Aを合わせて、味噌をよく溶き、合わせ味噌を作る。

2.

フライパンにゴマ油を熱し、水気をよく切ったナスを加えて炒める。
弱めの中火で、ナスに油がなじむまで5〜6分じっくり炒める。

3.

ナスに火が通ってきたら、合わせ味噌を全体にまわしかけ、強火にする。
汁気がなくなるまでよく炒め、最後に水気を切った大葉を加える。

ポイント

最後に大葉を入れるだけで、いつもの甘味噌炒めもずいぶん味が変わります。