ナスラックKitchen

油揚げときのこのスープ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 98kcal(1人分)

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→材料(2人分)

油揚げ
50g(小揚げ2枚)
エリンギ
2本(100g)
片栗粉
大さじ1
1個
ゴマ油
小さじ1
万能ネギ
4本
A(中華スープの素 小さじ1、水 800ml)
B(酢 50ml、塩 小さじ1/4、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

油揚げに熱湯をかけて細切りにする。
エリンギは、縦に細切りにする。万能ネギは、長さ3cmに切る。
片栗粉は、水大さじ2で溶いて水溶き片栗粉を作る。

2.

鍋に(A)を入れて沸かし、油揚げ・エリンギを加えてさっと煮て、(B)で味を調える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。

3.

(2)の鍋に溶き卵を流し入れ、ゴマ油をまわし入れ、万能ネギを加える。

ポイント

酢の量はお好みで調整しましょう。パンにもご飯にも合う中華風のレシピです。