油揚げときのこのスープ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 98kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 油揚げ
- 50g(小揚げ2枚)
- エリンギ
- 2本(100g)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- ゴマ油
- 小さじ1
- 万能ネギ
- 4本
- A(中華スープの素 小さじ1、水 800ml)
- B(酢 50ml、塩 小さじ1/4、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
油揚げに熱湯をかけて細切りにする。
エリンギは、縦に細切りにする。万能ネギは、長さ3cmに切る。
片栗粉は、水大さじ2で溶いて水溶き片栗粉を作る。
2.
鍋に(A)を入れて沸かし、油揚げ・エリンギを加えてさっと煮て、(B)で味を調える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
3.
(2)の鍋に溶き卵を流し入れ、ゴマ油をまわし入れ、万能ネギを加える。
ポイント
酢の量はお好みで調整しましょう。パンにもご飯にも合う中華風のレシピです。