麻婆ダイコン

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 258kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ダイコン
- 300g
- 鶏ひき肉
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 長ネギのみじん切り
- 大さじ3
- ショウガのみじん切り
- 大さじ1
- ダイコンの葉
- 少々
- 長ネギの青い部分
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- A(水 200ml、中華スープの素 小さじ1、しょうゆ 大さじ1)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
ダイコンは、縦に4等分して厚めのいちょう切りにする。
ダイコンの葉と長ネギの青い部分は、小口切りにしておく。
2.
中華鍋にサラダ油を熱し、豆板醤を炒める。
香りが立ったら、長ネギとショウガのみじん切りを炒め、鶏ひき肉も炒める。
3.
鶏ひき肉の色が変わったら、ダイコンとAを加えて、ダイコンが柔らかくなるまで煮る。
4.
水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油を回し入れる。
ダイコンの葉と長ネギの青い部分を散らす。
ポイント
ダイコンの葉も捨てずに、青みとして散らしましょう。