ナスラックKitchen

牛肉の中華炒め

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 236kcal(1人分)

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→材料(2人分)

牛もも肉薄切り
100g
サラダ油
大さじ1
ショウガ
2枚
長ネギ
1本
生シイタケ
4枚
白菜
200g
ゴマ油
小さじ1
A(塩・こしょう 各少々、片栗粉 小さじ1/2)
B(オイスターソース・酒 各大さじ1、砂糖 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

長ネギは、長さ3cmのぶつ切りにする。
生シイタケは、軸をとって薄切りにする。白菜は、ざく切りにする。
ショウガは、千切りにする。

2.

牛もも肉薄切りを一口大に切り、(A)で下味をつけ、手でもみ込む。

3.

中華鍋にサラダ油を熱し、ショウガを炒める。
香りが立ったら、(2)を加え炒め合わせる。

4.

牛もも肉の色が変わったら、長ネギ、生シイタケ、白菜を加えて炒める。
白菜がしんなりとしたら、(B)を加えて炒め合わせ、最後にゴマ油を回し入れる。

ポイント

白菜の代わりに、レタスやキュウリでもOKです。