牛肉の中華炒め

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 236kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 牛もも肉薄切り
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- ショウガ
- 2枚
- 長ネギ
- 1本
- 生シイタケ
- 4枚
- 白菜
- 200g
- ゴマ油
- 小さじ1
- A(塩・こしょう 各少々、片栗粉 小さじ1/2)
- B(オイスターソース・酒 各大さじ1、砂糖 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
長ネギは、長さ3cmのぶつ切りにする。
生シイタケは、軸をとって薄切りにする。白菜は、ざく切りにする。
ショウガは、千切りにする。
2.
牛もも肉薄切りを一口大に切り、(A)で下味をつけ、手でもみ込む。
3.
中華鍋にサラダ油を熱し、ショウガを炒める。
香りが立ったら、(2)を加え炒め合わせる。
4.
牛もも肉の色が変わったら、長ネギ、生シイタケ、白菜を加えて炒める。
白菜がしんなりとしたら、(B)を加えて炒め合わせ、最後にゴマ油を回し入れる。
ポイント
白菜の代わりに、レタスやキュウリでもOKです。