ホタテと糸寒天の中華サラダ

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 94kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- ホタテ貝柱
- 4個(100g)
- 糸寒天(乾燥)
- 10g
- キュウリ
- 1本(100g)
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- A(しょうゆ・酒 各小さじ2、ゴマ油・酢 各小さじ1、ショウガ汁 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
耐熱皿にホタテ貝柱をのせて酒と塩をふり、電子レンジ(強)で2分くらい加熱する。
身をほぐして、混ぜ合わせたAに漬けておく。
2.
糸寒天は水で戻し、水気を切る。
キュウリは細切りにする。
3.
糸寒天とキュウリと(1)を混ぜ合わせる。
ポイント
ホタテは缶詰でもOKです。その場合は、電子レンジで加熱せずに和えましょう。