ナスラックKitchen

電子レンジで簡単!ゴーヤエビチリ

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 155kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

エビ(冷凍)
100g
ゴーヤ
100g
ゴマ油
小さじ1
A(酒 大さじ1、ゴマ油・長ネギ・ショウガ・ニンニク[みじん切り]・片栗粉 各小さじ1、塩・こしょう 各少々)
B(ケチャップ 大さじ2、片栗粉 大さじ1、しょうゆ・砂糖・酢・中華スープの素 各小さじ1、豆板醤 小さじ1/2、湯 100ml)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

エビは、皮と背わたを取って水でしっかり洗い、水気を切って(A)に漬け込む。

2.

ゴーヤは、縦半分に切って種とわたを取り、薄切りにする。

3.

(B)を耐熱容器に入れて(1)と(2)を加える。
電子レンジ(強)で3〜4分くらい加熱し、取り出してよく混ぜる。
仕上げにゴマ油を加える。

ポイント

下準備に少し時間がかかりますが、あっという間にできるエビチリです。ゴーヤの代わりにナスでもOKです。