ザーサイと白菜の雑煮

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 291kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ザーサイ(味付)
- 30g
- 白菜
- 1枚(100g)
- セロリ
- 小1/2本(30g)
- ニンジン
- 小1/3本(30g)
- カイワレダイコン
- 少々
- もち
- 4個(50g×4)
- ゴマ油
- 小さじ1
- A(中華スープの素 小さじ2、水 600ml)
- B(酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
白菜は長さ5cm、幅5mmに切る。
セロリとニンジンは、皮をむいて細切りにする。
カイワレダイコンは、根を取る。
2.
鍋にゴマ油を熱し、白菜・セロリ・ニンジンを炒め、しんなりしたら(A)を入れて煮込む。
3.
ニンジンが柔らかくなったら、ザーサイと(B)を加え、味を調える。
4.
もちを焼いて器に入れ、(2)を注ぎ入れる。
カイワレダイコンを散らす。
ポイント
ザーサイ風味の変わり雑煮です。おせちに飽きたときに、ぴったりのレシピです。
ザーサイが塩漬けの場合は、しっかり塩抜きをして下さい。