木綿豆腐とチンゲンサイのスープ煮

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 255kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(350g)
- チンゲンサイ
- 2株(200g)
- ホタテ水煮缶詰
- 小1缶(70g)
- 生シイタケ
- 2枚
- ショウガ
- 薄切り2枚分
- 水
- 600ml
- 中華スープの素
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- A(塩 小さじ1/4、酒 小さじ1、こしょう 少々)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ3)
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
チンゲンサイは葉と茎に分け、1cm幅の細切りにする。
豆腐は、2cmの角切りにする。ショウガは千切りに、生シイタケは薄切りにする。
2.
鍋にゴマ油を熱し、チンゲンサイとショウガを炒める。
しんなりしたら、水とホタテ水煮缶(汁ごと)と中華スープの素を入れ、沸騰したら生シイタケと豆腐を加える。
3.
(2)にAを加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ポイント
チンゲンサイはあくがないので、そのまま調理できます。