ナスラックKitchen

木綿豆腐とチンゲンサイのスープ煮

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 255kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(350g)
チンゲンサイ
2株(200g)
ホタテ水煮缶詰
小1缶(70g)
生シイタケ
2枚
ショウガ
薄切り2枚分
600ml
中華スープの素
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
A(塩 小さじ1/4、酒 小さじ1、こしょう 少々)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ3)

→作り方 → 作り方の画像を表示する

1.

チンゲンサイは葉と茎に分け、1cm幅の細切りにする。
豆腐は、2cmの角切りにする。ショウガは千切りに、生シイタケは薄切りにする。

2.

鍋にゴマ油を熱し、チンゲンサイとショウガを炒める。
しんなりしたら、水とホタテ水煮缶(汁ごと)と中華スープの素を入れ、沸騰したら生シイタケと豆腐を加える。

3.

(2)にAを加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント

チンゲンサイはあくがないので、そのまま調理できます。