オレンジきんとん

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 290kcal(1人分)
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材料(2人分)
- サツマイモ
- 1本(正味300g)
- オレンジ
- 1個(200g)
- ハチミツ
- 大さじ2
作り方
→ 作り方の画像を表示する
1.
サツマイモは厚めに皮をむき、薄切りにして水にさらす。
オレンジは皮をむき、薄皮を取り、実だけを取り出す。
2.
(1)のオレンジの薄皮から、汁をしぼる。
3.
サツマイモの水を切って、ラップに包むか耐熱の袋(ポリ袋など)に入れて、電子レンジ(強)で3〜4分くらい加熱する。
熱いうちに、ハチミツを加えてつぶしながら混ぜ、オレンジの実と汁を一緒に混ぜ込む。
ポイント
さっぱりとしたオレンジ味のきんとんです。日持ちがしませんので、食べる量だけ作りましょう。